Criando o Peru de Natal

Ele já conquistou um lugarna mesa do brasileiro a muito tempo, principalmente no natal. Sem peru natal não é natal. Para ter um peru em sua ceia geralmente não dá muito trabalho basta ir até um supermercado e pronto. Mas se você tem uma chácara ou sítio e gostaria de criar peru de forma natural saiba que é relativamente fácil.

É preciso observar alguns cuidados, como boas condições de manejo e de alimentação, principalmente até o terceiro mês de vida. Daí em diante tornam-se aves resistentes e rústicas.
As espécies de peru mais adaptadas no Brasil são o Bronzeado, Branco, Marrom e o Preto.
Nos locais de criação coloque caixotes ou cestos com palha, onde as fêmeas colocarão seus ovos. Recolha os ovos diariamente e coloque-os para chocar até o no máximo 10 dias após a postura. Os ovos podem ser chocados na própria perua, em uma galinha ou chocadeira elétrica. Os peruzinhos nascem com 28 dias de incubação, seja no processo natural ou chocadeira.

Ao nascerem podem continuar com as peruas ou serem colocados em criadeiras, nestas devendo-se manter uma lâmpada acesa para aquecimento até 1 mês de vida, iniciando-se com temperatura de 38ºC, diminuindo gradativamente até chegar a temperatura ambiente.

Oferecer aos peruzinhos ovos cozidos, cebola, e verdura a vontade tudo bem picadinhos.
Fornecer água fresca e limpa diariamente, para todas as idades. Dar ração inicial até os 30 dias, ração crescimento até 3 meses e a partir daí Postura ou Engorda conforme o caso. Também apreciam milho e muita verdura. O período crítico da criação é chamado "crise do vermelho" e acontece nos 3 primeiros meses de vida, principalmente nos dias mais frios, nas épocas de geada, dias chuvosos, de vento forte ou quando expostos ao sol intenso por várias horas. Por isso, proteja-os do sol e das chuvas.

Vacine seus perus contra Newcastle e Bouba ou conforme recomendações do seu Veterinário. É aconselhável dar vermífugo aos perus, periodicamente.

Em Extrema os perus são criados em pequenas quantidades, às vezes apenas para o consumo familiar ou como aves ornamentais. O produtor rural e comerciante, Pedro Gigliotti, tem uma pequena criação com cerca de quarenta aves na sua chácara,
no bairro do Jardim. Ele comercializa os perus na loja que possui no centro da cidade. Gigliotti aconselha as pessoas que pretendam iniciar uma criação a adquirirem aves com mais de três meses de idade, pois na fase inicial da vida os peruzinhos são muito frágeis e o índice de mortalidade pode ser alto.

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