Cogumelo do Sol: bom para a saúde e para o bolso

Os cogumelos são fungos conhecidos desde a antiguidade quando o homem já os utilizava como um alimento de elevado valor nutritivo e terapêutico. O consumo de cogumelos no Brasil, ainda é muito pequeno em relação aos povos europeu e asiático, onde estima-se ser de 70g por habitante por ano.

Nos últimos anos, o consumo de cogumelos comestíveis vem aumentando e ganhando destaque em virtude do seu sabor refinado, do seu valor nutritivo e, ainda, pelo seu potencial de uso medicinal, como o Cogumelo do Sol.

O Cogumelo Piedade ou Cogumelo do Sol foi descoberto há mais de 30 anos, nas matas do município de Piedade-SP, pelo botânico Takatoshi Furumoto. Ele constatou que este cogumelo tinha propriedades medicinais e como na época não havia recursos técnicos para estudá-lo, resolveu então mandar amostras para centros de pesquisas da Argentina e Japão.
Em 1996 pesquisadores japoneses deram um nome definitivo ao cogumelo denominando-o Agaricus Blazei Murili (ABM). 
Nas divulgações científicas vindas do Japão constatou-se que o Agaricus Blazei Murili tem na sua composição vitaminas do tipo B1 e B2, proteínas em forma de aminoácidos, ergosterol, niacina, fósforo, ferro, cálcio e é rico em proteínas polissacarídeos como o beta glucan, sendo este componente o que mais despertou interesse por parte dos pesquisadores. Ele atua no sistema imunológico, aumentando as defesas naturais do organismo e também por ter um efeito anticancerígeno tais como no carcinoma ascistoso Ehrlih, câncer do colo de sigmóide, câncer de ovário, câncer de mama, câncer dos pulmões e câncer de fígado. (Segundo dados divulgados na Convenção Geral da Associação do Câncer do Japão em 1980). Os cientistas consideram o ABM um presente da natureza para a saúde humana que pode ser prescrito como um medicamento e como complemento alimentar energético. Entretanto os cientistas salientam que o uso do Cogumelo do Sol dever ser feito com acompanhamento médico.

Nelson Viscolo, paulistano que trocou a metrópole pela tranqüilidade extremense há alguns anos, iniciou uma plantação do cogumelo, com seu irmão Oscar, em sua propriedade de 1,5 hectare, no Bairro dos Pires, a pouco mais de um ano. Lá ele cultiva os cogumelos em uma estufa que tem capacidade de processar 1000 sacos de substratos. A produção mensal pode chegar a 5 quilos de cogumelos desidratados por mês. Pode parecer pouco, mas um quilo do vegetal é vendido em média pelos produtores por R$ 150,00.

Nelson pretende expandir sua plantação, mas diz que atualmente está num processo de adaptação da cultura. "Creio que com dois ou três anos estarei dominando a técnica do plantio, mas será necessário também um bom investimento para tornar o negócio economicamente viável"- disse Nelson.

O produtor aposta no potencial da cultura, mas já percebeu que será necessário muita dedicação para se alcançar o sucesso.

Na próxima edição, o Jornal Vida Rural, ensinará as técnicas para o plantio do Cogumelo do Sol.

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